Avr. 2025 - Orvia s’organise face aux épidémies
Article paru le 6 mars 2025 dans le Journal des Entreprises Pays-de-la-Loire
Fortement chahuté par les crises du Covid puis de la grippe aviaire, le groupe nantais Orvia a radicalement revu sa stratégie. Pour améliorer sa résilience, le spécialiste de la sélection génétique et de l’accouvage de canards s’est réorganisé en donnant la priorité à la sécurisation sanitaire de l’outil de production et le développement international.
En 2024, Orvia, spécialisée dans la sélection génétique et de l’accouvage de canards, a racheté successivement les couvoirs de Haute Chalosse et Ducournau, implantés dans les Landes. Ces deux croissances externes parachèvent la stratégie mise en oeuvre par le groupe nantais pour mieux résister aux futures crises sanitaires. En effet, l’entreprise, détenue par la famille Gourmaud, a subi de plein fouet la crise du Covid, puis les épisodes d’influenza aviaire qui ont suivi. « En 2020, avec la pandémie de Covid, nous avons subi un choc de la demande : les restaurants, qui représentent 50 % des débouchés pour la viande de canard et le foie gras, ont fermé. Ensuite, les épisodes de grippe aviaire ont provoqué un choc de l’offre. L’obligation d’abattage nous a, en effet, fait perdre 90 % de nos capacités de production en canard Mulard et 65 % de nos capacités de production en canard Barbarie », décrit Eric Houël, directeur général d’Orvia. Le chiffre d’affaires de l’entreprise, qui avait atteint un point haut à 117 millions d’euros en 2019, a ainsi chuté à 107 millions d’euros en 2020, puis à 72 millions d’euros en 2022. Ce dernier chiffre inclut toutefois un changement de périmètre. En effet, pour être plus résilient face aux prochaines crises sanitaires, Orvia a décidé de revoir drastiquement sa stratégie de développement.